Ujian Tulis Berbasis Daring di SMP Negeri 3 Krian

Mulai tanggal 29 Maret 2021 siswa kelas IX SMP Negeri 3 Krian mengikuti ujian tulis secara Daring. Ujian tersebut berlangsung selama 6 hari yang dimulai tanggal 29 Maret 2021 berakhir pada tanggal 5 April 2021. Kepala SMP Negeri 3 Krian Heri Wahyu Rejeki, M.Pd mengatakan pelaksanaan ujian tulis tahun ini berlangsung secara Daring dikarenakan wilayah Sidoarjo khususnya Kecamatan Krian masih terjadi pandemi Covid-19. Dengan adanya pandemi ini tidak mengurungkan program sekolah untuk melaksanakan kegiatan ujian tulis kali ini.
Sesuai Permendikbud no.43 tahun 2019, syarat kelulusan siswa kelas IX, harus nengikuti ujian sekolah, yang terdiri dari 4 komponen yakni Penilaian Portofolio, Penugasan, Ujian Tulis, dan Penilaian bentuk lain, untuk SMPN 3 Krian dilaksanakan dalam bentuk ujian praktik. Dalam ujian tulis secara Daring/online, siswa diharapkan untuk mengerjakan soal dengan baik agar hasil yang diharapkan maksimal. Karena ujian yang dilaksanakan Daring/online di SMP Negeri 3 Krian maka Ibu/Bapak wali kelas sembilan menjadi proktor/operator yang bertanggung jawab atas jalannya ujian di kelas yang dinaunginya. Tidak hanya menampingi siswanya selama pelaksanaa ujian tetapi wali kelas juga selalu memberikan motivasi dan doa. Sebelum pelaksanaan ujian tulis hari pertama ini seluruh siswa, orang tua, dan guru telah melaksanakan istighosah secara Daring agar pelaksanaan ujian tulis kali ini berjalan dengan lancar.

Kegiatan ujian tulis ini diikuti seluruh siswa kelas IX yang berjumlah 330 siswa. Dengan rincian jumlah siswa laki-laki berjumlah 175 dan jumlah siswa perempuan berjumlah 155 seluruh siswa ini terbagi menjadi kelas IX-A hingga IX-J. Disetiap harinya terdapat dua mata pelajaran yang diujikan secara daring oleh kurikulum SMP Negeri 3 Krian. Di SMP Negeri 3 Krian sebelum diadakan ujian tulis seluruh siswa dipastikan telah menuntaskan beberapa komponen yang menjadi syarat kelulusan bagi mereka. Komponen yang harus dituntaskan oleh siswa yakni Penilaian Portofolio, Penugasan, dan Praktik.
Ujian tulis ini diawali dengan adanya presensi online yang dimulai pukul 07.00 WIB hingga pukul 07.30 WIB. Sedangkan dalam pelaksanaan ujian dimulai pukul 07.30 WIB hingga pukul 11.00 WIB. Pelaksanaan ujian tulis SMP Negeri 3 Krian terkecuali pada hari Sabtu, 3 April 2021 hanya terdapat satu Mapel yakni mata pelajaran Matematika yang dimulai pukul 07.30 WIB dan berakhir pukul 09.00 WIB. Soal yang harus dikerjakan siswa berjumlah 40 soal untuk mata pelajaran Agama, PPKn, Bahasa Indonesia, Seni Budaya, Penjasorkes, Bahasa Inggris, Prakarya, IPS, Bahasa Jawa sedangkan mata pelajaran IPA dan Matematika berjumlah 35 soal.